Team

#ackerdemikersein

Wir Ackerdemikerinnen und Ackerdemiker arbeiten mit großer Leidenschaft an der Verwirklichung unserer gemeinsamen Vision: Mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel in unserer Gesellschaft!

Wir sind Bildungsenthusiast*innen, Landwirtschaftsprofis, Digital Natives, Organisationsgenies, Improvisationstalente und vieles mehr. Wir brennen für das, was wir tun und haben Spaß Dinge zu verändern, die als unveränderlich gelten. Wir machen Pläne, aber manchmal auch einfach drauf los. Wir hören nicht auf bevor es richtig gut ist, aber fangen auch an bevor es ausgereift ist. Wir lieben den Spaten genau so wie die Maus und sind natürlich Gemüsefans durch und durch!

Vorstand & Geschäftsführung

Portrai von Dr. Christoph Schmitz, Gründer und Geschäftsführer der GemüseAckerdemie/Ackerdemia
© Ackerdemia e.V., Foto: Sebastian Gabsch

Dr. Christoph Schmitz

Gründer & Geschäftsführender Vorstand

Christoph

Aufgewachsen in der Landwirtschaft studierte Christoph Agrar- und Wirtschaftswissenschaften in Bonn, Göttingen und Wageningen (NL) sowie Public Policy in Berlin. Parallel gründete er das Sozialunternehmen DeCo! - Sustainable Farming. Nach seiner ersten wissenschaftlichen Station am IFPRI in Washington DC, promovierte er im Bereich der mathematischen Landnutzungsmodellierung am Potsdam Institut für Klimafolgenforschung (PIK). Im Jahr 2012 entwickelte er mit der Geburt seines ersten Kindes die Idee zur GemüseAckerdemie und gründete 2014 Ackerdemia. Seitdem setzt er sich mit großer Kreativität und unternehmerischer Leidenschaft für mehr Wertschätzung von Natur und Lebensmitteln ein. Mit seiner Frau und seinen 3 Kindern wohnt er auf einem ökologisch sanierten Resthof in der Nähe von Potsdam.

© Ackerdemia e.V.

Julia Krebs

Mitgründerin und Vorstand

Julia

Studium der Sportökonomie mit dem Schwerpunkt Marketing an der Universität Potsdam, anschließend sechs Jahre im Marketing bei airberlin tätig. Mit einem Sprung aus der Luft auf den Boden bringt die gebürtige Berlinerin seit 2013 ihre Erfahrung aus den Bereichen Projektmanagement und Kommunikation in die GemüseAckerdemie ein. Eine weiche Landung dank ihrer Kreativität und ihrem Improvisations- und Organisationstalent.

© Ackerdemia e.V.

Dr. Julian Siegmann

Leitung IT und Geschäftsführung AckerPause

Julian

Julian studierte Wirtschaftsingenieurwesen und war danach über 2 Jahre als Unternehmensberater tätig. 2011 kehrte er zurück an die TU Berlin und promovierte dort am Fachgebiet Logistik. Im Anschluss wechselte er zu einem Start-up im e-Commerce-Sektor und war dort für das operative Geschäft verantwortlich. Im Jahr 2016 folgte Julian seinem Interesse für nachhaltiges unternehmerisches Handeln und unterstützt seitdem die GemüseAckerdemie mit seinem Prozess- und Organisationswissen bei Verstetigung und Wachstums ihres wirkungsorientierten Ansatzes.

Regionalmanagement

© Ackerdemia e.V.

Christiana Henn

Regionalmanagerin Berlin

Christiana

Bachelorstudium der Kultuwissenschaften in den Niederlanden und Schweden sowie Master of Arts (Soziokulturelle Studien) in Frankfurt an der Oder. Mit ihren Erfahrungen in der empirischen Sozialforschung führte sie zunächst als externe Gutachterin die Evaluation des Pilotjahres 2014 durch. Begeistert von Thematik und Umsetzung gehört sie seit Januar 2015 fest zum Team.

Tel.: 0176 / 57 82 03 33
c.henn@ackerdemia.de

Porträtfoto Julia Brodersen
© Ackerdemia e.V.

Julia Brodersen

Koordinatorin Teilregion Berlin Süd

Julia

Mit ihrem Bachelorabschluss der Agrarwissenschaften in Aarhus, Neu-Delhi und Berlin begann Julia 2017 mit der GemüseAckerdemie in Berlin und Brandenburg zu ackern. Sie brachte schon damals ihre Erfahrungen aus landwirtschaftlichen Tätigkeiten im In- und Ausland sowie dem urbanen Gemüsebau in das Programm ein. Seit September 2019 unterstützt sie als Koordinatorin das Berliner Team und verbindet dies mit ihrem Masterstudium in Öko-Agrarmanagement an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung.  

 

Tel.: 0157 / 54 49 55 78
j.brodersen@ackerdemia.de

Porträtfoto Birte Führing
© Ackerdemia e.V.

Birte Führing

Koordinatorin Teilregion Berlin Nord

Birte

Birte studierte Regionalstudien Asien/Afrika an der HU Berlin sowie Afrika und internationale Entwicklung an der University of Edinburgh. Nach einem Jahr als Klassenleiterin einer Vorbereitungsklasse im Rahmen des Sprachlehrer*innenprogramms von Teach First Deutschland und einem weiteren als Referentin für Bildung bei International Rescue Committee suchte sie einen Job mit Erde in den Händen.  Über verschiedene Stationen als Standortpflegerin bei bauerngarten, einem gepachteten Stück Acker für den eigenen Gemüseanbau, einer Weiterbildung in Natur-, Umwelt- und Klimaschutz sowie als Leiterin von naturpädagogischen Kursen an einer Berliner Gartenarbeitsschule ist sie anschließend bei Ackerdemia gelandet. Seit Oktober 2019 unterstützt sie als Koordinatorin das Berliner Team – mit ganz viel Erde in den Händen.

b.fuehring@ackerdemia.de

© Ackerdemia e.V.

Jennifer Usadel

Regionalmanagerin Brandenburg

Jennifer

Studium der Regionalentwicklung und des Naturschutzes an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung mit der Spezialisierung „Management“. Begeistert von nachhaltigen Lösungen arbeitete sie im Projekt „Mehr Wege als Einweg im Klimaschutz“ für ökologische Tragesysteme im Einzelhandel. Ihre Erfahrungen als Nachhilfelehrerin und ihr Interesse am ökologischen Landbau baut sie nun in der GemüseAckerdemie aus.

Tel.: 0176 / 57 60 28 61
j.usadel@ackerdemia.de

© Ackerdemia e.V.

Christin Rothe

Koordinatorin Teilregion Brandenburg Nord

Christin

Christin arbeitete einige Jahre für Greenpeace e.V. in Hamburg an verschiedenen Kampagnen. Kind und der Studiengang "Ökolandbau und Vermarktung" zogen sie 2015 nach Eberswalde. Durch die frühere Arbeit bei der Fördergemeinschaft ökologischer Landbau e.V. waren das Thema und die Region bekannt. Diese Erfahrungen mit dem Bereich Bildung zu verknüpfen, sind durch die GemüseAckerdemie möglich geworden. Hier hat sie als Werkstudentin angefangen und arbeitet seit September 2018 fest im Team Regionalmanagement Berlin-Brandenburg.

Tel.: 0157 / 357 091 04
c.rothe@ackerdemia.de

Porträtfoto Lea Seidel
© Ackerdemia e.V.

Lea Seidel

FÖJ (Berlin)

Lea

Lea möchte in der Zeit zwischen ihrem Abitur und vor dem Studium erste Erfahrungen in der Arbeitswelt sammeln und sich bei lokalen, nachhaltigen Projekten engagieren – so ist sie bei Ackerdemia gelandet. Mit einer Leidenschaft für den Bereich Bildung Ernährung und Nachhaltigkeit unterstützt sie die GemüseAckerdemie dabei, mehr und mehr Kinder für Gemüse und Umweltschutz zu begeistern.

© Ackerdemia e.V., Foto: Pablo Lopez

Johannes Wockenfuss

Regionalmanager Mecklenburg-Vorpommern

Johannes

Bachelorstudium der Geographie an der HU Berlin mit dem Schwerpunkt "Urbane Nahrungsmittelproduktion und Ernährungssicherung". Masterabschluss im Studiengang "Urban Ecosystem Sciences" an der TU Berlin und Forschung zum Thema BGM und Gesunde Ernährung für Unternehmen. Angetrieben von der Vision einer nachhaltig konsumierenden Gesellschaft, seit März 2015 begeistert bei der GemüseAckerdemie zunächst im Kommunikationsteam, und jetzt im operativen Management.

Tel.: 0176 / 45 78 26 93
j.wockenfuss@ackerdemia.de

Porträtfoto Barbara Nikolić
© Ackerdemia e.V.

Barbara Nikolić

Koordinatorin Teilregion Schwerin

Barbara

Barbara ist gelernte Industriekauffrau und Wirtschaftsassistentin mit langjähriger Erfahrung in den Bereichen Controlling, Kalkulation, Sales Support und Organisation. Seit 2015 ist sie selbstständig und betreut intensiv kleine Betriebe und gemeinnützige Vereine im Bereich Organisation und Finanzen. Sie selbst gründete gemeinsam mit Freundinnen den ‚Eschenhof – Gemeinsam Gärtnern e.V.‘ und entdeckte dabei Ihre Leidenschaft für das Gärtnern. Begeistert von der Grundidee „Wir ackern für Bildung und Ernährung.“ unterstützt sie seit November 2019 das Regionalmanagement in Mecklenburg und kann hier mit einem großen Gestaltungsspielraum im dynamischen Team von Ackerdemia die Artenvielfalt auf dem Acker und am Schreibtisch leben.

 

Tel.: 0176 / 43 66 74 09
b.nikolic@ackerdemia.de

Sarah Eisinger

Regionalmanagerin Thüringen, Sachsen-Anhalt & Sachsen

Sarah

Bachelorstudium "Wirtschaftswissenschaften" und Master in "Development Economics". Nach mehreren Auslandsstationen in der Entwicklungszusammenarbeit war Sarah zwei Jahre als Projekt- und Prozessmanagerin in der Beratung tätig. Seit 2019 koordiniert sie die Gemüseackerdemie in den Regionen Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen und bringt dort ihre Leidenschaft für nachhaltige Bildung und Entwicklung ein, um Schulen und Kitas für Gemüseanbau zu begeistern.

Tel.: 0176 / 73 56 12 93
s.eisinger@ackerdemia.de

Sophie Enderlein
© Ackerdemia e.V.

Sophie Enderlein

Koordinatorin Teilregion Dresden, Südsachsen

Sophie

Nach dem Studium "CSR Management und Business Ethics" an der TU Dresden arbeitete Sophie drei Jahre im Bereich Account- und Projektmanagement in Sachsen und fand danach ihre Erfüllung bei der GemüseAckerdemie. Seit April 2019 setzt sie mit viel Leidenschaft und Freude die GemüseAckerdemie in der Region in und um Dresden um und engagiert sich im Ernährungsrat Dresden für eine höhere Wertschätzung von Lebensmitteln und einen nachhaltigeren Umgang mit der Natur. 

 

Tel.: 0177 / 24 21 754
s.enderlein@ackerdemia.de

Porträtfoto Anja Strauß
© Ackerdemia e.V.

Dr. Anja Strauß

Koordinatorin Teilregion Thüringen (Erfurt & Jena)

Anja

Anja studierte Biochemie mit molekularbiologischer Ausrichtung in Jena, Calgary und Tromsø. Nach ihrer Dissertation am Max-Planck-Institut für chemische Ökologie in Jena arbeitete sie an einem Forschungsprojekt zur Verbesserung der Bienenzucht am Länderinstitut für Bienenkunde in Hohen Neuendorf. Hier übernahm sie mit Freude auch die Projektkoordination, Züchterakquise und Öffentlichkeitsarbeit. Durch ihre beiden Kinder ist ihr das Lernverständnis aus der Natur und der Nachhaltigkeitsgedanke noch wichtiger geworden. Nun möchte sie ihre Fähigkeiten und Erfahrungen ab Januar 2020 als Koordinatorin für Thüringen einbringen und somit einen Beitrag leisten, damit Kinder von Anfang an zum verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und der Natur nachhaltig motiviert werden.
 

Tel.: 0176 / 87 84 19 95
a.strauss@ackerdemia.de

Jolantha Schenke

Koordinatorin Teilregion Leipzig

Jolantha

Nach einem Bachelorstudium der Soziologie an der Universität Leipzig mit Station an der Universität Island in Reykjavik kam sie 2016 während ihres erziehungswissenschaftlichen Masterstudiums "Begabungsforschung und Kompetenzentwicklung" für ein Praktikum bei Ackerdemia nach Berlin. Daraufhin hat sie als AckerCoach Pflanzungen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen durchgeführt. Im Rahmen ihrer Masterarbeit hat sich Jolantha mit dem Konzept einer Bildung für nachhaltige Entwicklung befasst und die Potenziale des Bildungsprogramms GemüseAckerdemie für den Erwerb von Gestaltungskompetenzen analysiert. Sie ist überzeugt, dass die Wertschätzung von Lebensmitteln eine wichtige Grundlage im menschlichen Leben darstellt und es eine der großen Aufgaben unserer Zeit ist, diese auch weiterhin zu begreifen und erfahrbar zu machen - denn häufig versteht man die großen Zusammenhänge doch am besten, wenn man sie im Kleinen selbst erlebt und dabei auch noch jede Menge Spaß hat! Diese Überzeugung möchte Jolantha als gebürtige Leipzigerin nun als Koordinatorin der GemüseAckerdemie in der Stadt der Schrebergärten und Umgebung umsetzen.

 

Tel.: 0159 / 06467525
j.schenke@ackerdemia.de

Portraitfoto Annette Bartmer
© Ackerdemia e.V.

Annette Bartmer

Regionalmanagerin Nordrhein-Westfalen (Rheinland)

Annette

Aufgewachsen auf einem Ackerbau-Betrieb am Niederrhein studierte Annette Agrar- und Wirtschaftswissenschaften an der Universität Bonn mit Stationen in Göttingen, Schleswig-Holstein, UK und Neuseeland. Anschließend konnte sie über 10 Jahre Erfahrung im Einkauf von Lebensmitteln bei einem internationalen Lebensmittelhändler sammeln. In ihrer Elternzeit hat sie die GemüseAckerdemie zunächst ehrenamtlich unterstützt und mit großer Freude das GemüseAckern für sich wiederentdeckt. Seit Dezember 2017 ist sie die verantwortliche Regionalmanagerin für das Rheinland (und nördliches Rheinland Pfalz) und freut sich über einen wachsenden Kreis an AckerSchulen und AckerKitas.

Tel.: 0176 / 40 49 27 41
a.bartmer@ackerdemia.de

Portraitfoto Susanne Büchner
© Ackerdemia e.V.

Susanne Büchner

Koordinatorin Teilregion Düsseldorf/ Niederrhein

Susanne

Susanne studiert Sustainable Agriculture an der Hochschule Rhein-Waal in Kleve. Ihr Praxissemester verbrachte sie im Sommer 2017 bei Ackerdemia e.V. in Potsdam. Zurück in NRW ackerte sie als AckerHelferin weiter. Seit Oktober 2018 gehört sie fest zum Team NRW Rheinland. Nebenher schreibt sie ihre Bachelorarbeit zum Thema „Alte Gemüsesorten“.

Tel.: 0176 / 74 72 70 26
s.buechner@ackerdemia.de

Porträtfoto Anna Spiller
© Ackerdemia e.V.

Anna Spiller

Koordinatorin Teilregion Bonn/Rhein-Sieg Kreis, Rheinland-Pfalz Nord

Anna

Anna hat ihren Bachelorabschluss in "International Environment and Development Studies" in Norwegen gemacht und sich danach in ihrem Master auf Agrarwissenschaften und Resourcenmanagement spezialisiert. Bildung für nachhaltige Entwicklung lag ihr schon immer besonders am Herzen. Erste praktische Einblicke in das Thema gewann sie in Indien, Nepal und den USA. Durch ihre Tätigkeit am Zentrum für Entwicklungsforschung lernte sie die GemüseAckerdemie kennen. Zuletzt arbeitete sie für die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit im Projektmanagement eines globalen Programms zum Schutz von Wasserresourcen. Seit Anfang 2019 unterstützt sie als Assistenz das Regionalmanagement NRW.

Tel.: 0176 / 57 88 18 12
a.spiller@ackerdemia.de

Porträtfoto Hanna Döhring
© Ackerdemia e.V.

Hanna Döhring

Koordinatorin Teilregion Aachen/Düren/ Rhein-Erft Kreis (in Elternzeit)

Hanna

Studium der Afrikanistik in Leipzig. Im Bachelor und Master absolvierte sie Praktika in verschiedenen Vereinen und Organisationen in Deutschland und afrikanischen Ländern. Schwerpunkte waren dabei die Freiwilligenarbeit, Rückkehrer*innen Engagement sowie die Entwicklungszusammenarbeit. 2018 kam sie als Ackerhelferin zur GemüseAckerdemie. Überzeugt von dem Konzept von Ackerdemia, ihrem Interesse für eine nachhaltige Entwicklung sowie die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen brachte sie dazu Pflanzleitung zu werden. Seit April 2019 gehört sie fest zum Team Rheinland und schreibt nebenbei ihre Masterarbeit.

Tel.: 0176 / 56 75 81 37
h.doehring@ackerdemia.de

Porträtfoto Theresa Schmitz-Peiffer
© Ackerdemia e.V.

Theresa Schmitz-Peiffer

Koordinatorin Teilregion Köln/Aachen

Theresa

Theresa kommt von einem Ackerbau-Betrieb im Rheinland, der als Ausflugsziel für Kinder, Familien und Schulklassen zum Spielen und Toben zur Verfügung steht. Nach ihrem Studium der Sozialen Arbeit in Münster machte Theresa eine Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau in der Lanxess Arena in Köln. Anschließend arbeitete sie als Lehrgangsmanagerin beim TÜV Rheinland und als Junior Consultant bei einer Unternehmensberatung für den Freizeit- und Tourismusbereich. Seit September 2019 unterstütz sie das Team NRW im Großraum Köln und Aachen als Koordinatorin.

Tel.: 0176 / 55 08 70 47
t.schmitz-peiffer@ackerdemia.de

Porträtfoto Johanna Vormann
© Ackerdemia e.V.

Johanna Vormann

Koordinatorin Teilregion Ruhrgebiet-Ost/Sauerland

Johanna

Aufgewachsen mit einem großen Garten im Münsterland studierte Johanna Geographie in Bremen und Angewandte Nachhaltigkeit in Bochum. Neben der Leitung verschiedener internationaler Jugendaustausche zu Garten- und Umweltthemen setzte sie sich mit a tip: tap e.V. für die Wasserwende ein. Als 17-Ziele-Botschafterin für Engagement Global hat sie Erfahrungen in der Kommunikation von Nachhaltigkeitsthemen gesammelt. In die Arbeit bei der GemüseAckerdemie bringt sie außerdem ihr Engagement in verschiedenen Gemeinschaftsgärten ein. Johanna betreut seit Januar 2020 die Regionen Ruhrgebiet-Ost und Sauerland. Nebenher schreibt sie ihre Masterarbeit.

 

Tel.: 0159 / 06 46 75 26
j.vormann@ackerdemia.de

Portraitfoto Glen Vogt
© Ackerdemia e.V.

Glenn Vogt

stellv. Regionalmanager Nordrhein-Westfalen

Glenn

Bachelorstudium "Internationale BWL" in England und Frankreich, Master in „Management, Organisation und Kultur“ in der Schweiz. Danach drei Jahre als Projektmanager für Organisationsentwicklung tätig. Über sein Engagement für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft bei Slow Food Deutschland e.V. lernte er die GemüseAckerdemie kennen. Angetrieben von dem Ziel, Menschen wieder für die Entstehung ihrer Lebensmittel zu begeistern, ist er bei uns stellvertretender Regionalmanager von Nordrhein-Westphalen.

Tel.: 0176 / 34 46 83 72
g.vogt@ackerdemia.de

© Ackerdemia e.V.

Maike Siedentopf

Regionalmanagerin Hamburg & Schleswig-Holstein (in Elternzeit)

Maike

Management und Entrepreneurship Studium mit dem Schwerpunkt Organisationsentwicklung an der Leuphana Universität Lüneburg. Gründung eines Sozialunternehmens mit dem Ziel Flüchtlinge und Hamburger Unternehmen zusammenzubringen. Anschließend 1,5 Jahre im Business Development bei BlaBlaCar tätig. Inspiriert von der sozialen Mission der GemüseAckerdemie, ist sie seit April 2017 Teil des Ackerdemia Teams. Als Regionalmanagerin für die Region Norddeutschland möchte sie alle Schulen und Kitas für den Gemüseanbau begeistern. Denn Ackern mit Kindern schafft nicht nur Wissen, sondern auch ganz viel Freude!

Portraitfoto Silva Schäfer
© Ackerdemia e.V.

Silva Schäfer

Koordinatorin Teilregion Hamburg & Schleswig-Holstein (Elternzeitvertretung Regionalmanagement)

Silva

Bachelorstudium "Wirtschaftsingenieurwesen" und anschließende 5-jährige Tätigkeit im Bereich Prozessmanagement in der Schweiz. Während der Elternzeit erfolgte der Umzug in den hohen Norden, wo sie eine neue Heimat fand. Im Rahmen der Weiterbildung zur Naturpädagogin wuchs der Wunsch nach einer Tätigkeit im Bereich Bildung mit einem konkreten grünem Thema im Hintergrund - dem Gemüseanbau. Diese Erkenntnis, der langjährige Gemüse-Mietacker und die ehrenamtliche Mitarbeit als AckerHelferin in der GemüseAckerdemie brachten sie zu Ackerdemia. Seit Ende 2018 arbeitet sie in der Region Hamburg und Schleswig-Holstein im Regionalmanagement und freut sich über eine zunehmende Anzahl an strahlenden Kinderaugen mit erdigen Händen und Pädagog*innen mit einem neuen Blick auf das "Grün" auf und um ihren Acker.

Tel.: 0157 / 35 70 91 38
s.schaefer@ackerdemia.de

Porträtfoto Marianne Meinel
© Ackerdemia e.V.

Marianne Meinel

Regionalkoordinatorin Schleswig-Holstein Nord und Schleswig-Holstein Ost

Marianne

Studium Biologie an der FU Berlin, anschließend Studium Ökologie und Naturschutz an der Uni Potsdam mit Schwerpunkt auf Vegetationsökologie. Mittlerweile in den Elbmarschen beheimatet, arbeitete Marianne seit Oktober 2017 als AckerCoach für die GemüseAckerdemie Region Nord und seit März 2019 als Assistenz des Regionalmanagements Nord (Hamburg & Schleswig-Holstein). Die Freude der Kinder über all die Willi Würmer, Sara Salate und Tilda Tomaten teilt sie sowohl beruflich als auch privat und arbeitet sehr gern für viele weitere Ackerfreude-Momente.

Tel.: 0176 - 43 20 34 44
m.meinel@ackerdemia.de

© Ackerdemia e.V.

Marlena Wache

Regionalmanagerin Niedersachsen

Marlena

Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Universität Witten/Herdecke. Anschließend mehrere Jahre bei Alnatura im südhessischen Bickenbach als Assistenz des Geschäftsführers und im Bereich Kundenentwicklung tätig. Ihre Liebe zu frischen Bio-Lebensmitteln und eigene Erfahrungen in einem Gemeinschaftsgarten brachten sie Anfang 2017 zur GemüseAckerdemie. Vom Standort Hannover aus ist sie als Regionalmanagerin für Niedersachsen verantwortlich.

Tel.: 0176 / 45 97 37 38
m.wache@ackerdemia.de

Porträtfoto Anne Müller
© Ackerdemia e.V.

Anne Müller

Koordinatorin Teilregion Hannover

Anne

Anne studierte Angewandte Freizeitwissenschaft mit einem Fokus auf umweltverträgliches Freizeitverhalten. Anschließend sammelte sie Berufserfahrung als Projektmitarbeiterin und Marketingassistentin im Tourismusbereich sowie als Ehrenamtskoordinatorin in der Flüchtlingshilfe. Sie ist Mitglied einer solidarischen Landwirtschaft und sieht daher, wo ihr Gemüse herkommt. Begeistert von der Idee, „den Acker zu den Kindern zu bringen“, ist Anne seit Dezember 2019 Teil des Ackerdemia Teams und hätte als Koordinatorin für die Teilregion Hannover in ihrer Schulzeit selbst gerne mit der GemüseAckerdemie auf dem Acker gestanden.

 

Tel.: 0159 / 06 43 03 95
a.mueller@ackerdemia.de

Porträtfoto Lara Lamping
© Ackerdemia e.V.

Lara Lamping

Koordinatorin Teilregion Bremen/Bremerhaven

Lara

Nach dem Studium arbeitete Lara einige Zeit auf Höfen des biologisch-dynamischen Gemüsebaus in Norddeutschland und im Münsterland. In Bremen für ein Klima- und Umweltprojekt tätig, fand sie über das Gärtnern mit Kindern und Jugendlichen im Stadtgarten zur Umweltbildung. Begeistert vom ganzheitlichen Ansatz der GemüseAckerdemie und überzeugt davon, dass der Kontakt zur Natur für Kinder unentbehrlich ist, war sie zunächst in Hannover für das Regionalteam Niedersachsen tätig. Nun hat sie in und um Bremen die Hände abwechselnd an der Tastatur im Regionalbüro und in der Erde der Schuläcker - dabei freut sie sich mit den Kindern über jeden Regenwurm!

Tel.: 0176 / 45 60 69 53
l.lamping@ackerdemia.de

© Ackerdemia e.V.

Dr. Antonia Mehnert

Regionalmanagerin Bayern (in Elternzeit)

Antonia

Studium der Kulturwissenschaften und BWL in Berlin und Potsdam. Im Anschluss Promotion im interdisziplinären Promotionsprogramm «Umwelt & Gesellschaft » an der LMU. Nach ihrer Dissertation zur Darstellung des Klimawandels in Literatur und Film, arbeitete Antonia  bei Ashoka, einer Organisation zur Förderung von Sozialunternehmern und arbeitete dort auch schwerpunktmäßig im Programm « Engagement mit Perspektive » für junge Sozialunternehmer. Ihrem Interesse an Nachhaltigkeitsthemen folgend war sie zuletzt für Green City Projekt tätig. Die Fragen, was vom Wissen um Umweltprobleme zu nachhaltigerem Handeln führt und wie soziale Veränderungsprozesse angestoßen werden können, bewegen Antonia. In der GemüseAckerdemie sieht sie eine Antwort auf diese Fragen. Seit Juli 2017 bringt sie ihre Erfahrungen aus der Netzwerkarbeit, dem Sozialunternehmertum, und Projektmanagement in den Ausbau der GemüseAckerdemie in Bayern ein.

Tel.: 0176 - 56 84 42 31
a.mehnert@ackerdemia.de / bayern@ackerdemia.de

Portraitfoto Juliane Amend
© Ackerdemia e.V.

Juliane Amend

Koordinatorin Teilregion Bayern Nord (Elternzeitvertretung Regionalmanagement)

Juliane

Studium der Kulturgeographie im Bachelor und Master an der FAU in Erlangen-Nürnberg mit einem Schwerpunkt auf Mensch-Umwelt-Beziehungen. Nach dem Studium arbeitete Juliane als wissenschaftliche Mitarbeiterin in einem Projekt zu Umweltwandel und grüner Infrastruktur in Städten im südlichen Afrika und beschäftigte sich mit der Frage, was Menschen bewegt, sich für ihre Umwelt einzusetzen. Zuletzt war sie als Projektleitung und Bildungskoordinatorin in einem Projekt zur Bildung für nachhaltige Entwicklung für den Landkreis Kitzingen tätig. Seit Januar 2019 unterstützt Juliane das Regionalmanagent in Bayern und kann hier ihre Leidenschaft für Nachhaltigkeit und leckeres Bio-Gemüse einbringen und weitergeben.

Tel.: 0176 / 45 82 66 64
j.amend@ackerdemia.de / bayern@ackerdemia.de

Portraitfoto Silvia Mayr
© Ackerdemia e.V.

Silvia Mayr

Koordinatorin Teilregion Oberbayern

Silvia

Silvia studierte Landschaftsarchitektur an der Hochschule Weihenstephan. Selbst mit dem Gemüsegarten der Eltern und Großeltern aufgewachsen, freut sie sich, diese Erfahrung den Kindern an den Schulen und Kitas in Bayern mit der GemüseAckerdemie möglich zu machen. Sie bringt Erfahrungen aus Projektmanagement, ökologischem Gemüseanbau und Vertrieb mit (z.B. Genossenschaft Tagwerk). Nebenher betreut sie seit einigen Jahren den Gemüsegarten der Kinder- und Jugendfarm Ramersdorf in München.

s.mayr@ackerdemia.de

Porträtfoto Julia Leinweber
© Ackerdemia e.V.

Julia Leinweber

Koordinatorin Teilregion Schwaben

Porträtfoto Christoph Musik
© Ackerdemia e.V.

Dr. Christoph Musik

Regionalmanager Grenzregion Südostbayern, Oberösterreich und Salzburger Land, Bayern Süd

Christoph

Christoph ist aufgewachsen in Südbayern und studierte Soziologie in Wien. Nach Forschungsaufenthalten in Lancaster und Hamburg promovierte er in Wissenschafts- und Technikforschung an der Uni Wien. Anschließend begann er als Postdoc an der FH St. Pölten zu den Themen Digitalisierung und Medien zu forschen und Soziologie an den Unis Innsbruck und Wien zu lehren. In der GemüseAckerdemie sieht er den perfekten Ort, um theoretisches Wissen und nachhaltiges Handeln wundervoll in die Praxis umsetzen zu können und möchte einen Beitrag dazu leisten, dass sich das Programm in Österreich erfolgreich etabliert.

c.musik@ackerdemia.de

Portraitfoto Jule-Kristin Mangels
© Ackerdemia e.V., Foto: Pablo Lopez

Dr. Jule Mangels

Regionalmanagerin Hessen, Rheinland-Pfalz & Saarland

Jule

Studium der Biologie mit anschließender Promotion im Bereich Ökologie in Darmstadt. Durch ihre Forschung bezüglich der Stabilität von Ökosystemen in Abhängigkeit menschlicher Einflüsse und ihrer Arbeit als wissenschaftliche Koordinatorin bei den Biodiversitäts-Exploratorien stieg ihr Interesse einen Beitrag hin zu einer nachhaltig-denkenden Gesellschaft zu leisten. Seit Januar 2018 betreut sie für die GemüseAckerdemie die Region Südwest-Deutschland. Hier kann sie ihre Leidenschaft und ihre Fähigkeiten nutzen, damit Kinder und Jugendliche eine höhere Wertschätzung über die Herkunft ihrer Lebensmittel erhalten.

Tel.: 0176 / 34 69 19 58
j.mangels@ackerdemia.de

Porträtfoto Josefine Kirschner
© Ackerdemia e.V.

Josefine Kirschner

Koordinatorin Teilregion Frankfurt/Wiesbaden, Offenbach-Hanau, Gießen-Marburg-Fulda

Josefine

Bachelor der Ökotrophologie und Master der Ernährungsökonomie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen. Aufgewachsen mit eigenem Obst- und Gemüseanbau der Eltern und Großeltern, entdeckte Josefine schon früh Ihre Leidenschaft für Lebensmittel und Nachhaltigkeit. Nach der Vertiefung ihrer Interessen im Studium, schrieb sie ihre Masterarbeit zum Thema Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelindustrie und sammelte Erfahrungen im Vertrieb und im Projektmanagement. Seit November 2019 kann sie nun ihre Begeisterung für gesunde und nachhaltige Ernährung als Regionalkoordinatorin in Hessen aktiv einbringen.

 

Tel.: 0176 / 432 583 26
j.kirschner@ackerdemia.de

Porträtfoto Sacha Hübner
© Ackerdemia e.V.

Sacha Hübner

Regionalmanager Baden-Württemberg

Sacha

Learning by doing – gemäß diesem Motto startete Sacha nach dem Schulabschluss im Vertrieb eines Handelskonzerns durch. Nach erfolgreicher Ausbildung zum Kaufmann bildete er sich nebenberuflichen zum Handelsfachwirt und Betriebswirt (IHK) weiter. In 17 Jahren durchlief er dabei diverse Positionen, vom Account Manager bis zum Bereichsleiter. Angetrieben von seiner Freude an der eigenen Weiterentwicklung und dem Wunsch nach einer sinnstiftenden Lebensaufgabe bildete er sich von 2016 bis 2019 zum Coach und Trainer in Positiver Psychologie weiter. Dabei entstand 2017 die Idee ein eigenes Social-Startup zu gründen und aufzubauen. Seit September 2019 bringt Sacha nun seine vielfältigen Erfahrungen als Regionalmanager zum Aufbau der GemüseAckerdemie in Baden-Württemberg mit viel Herzblut ein - damit aus kleinen Paprikaten große Gemüsegurus werden.

Tel.: 0159 / 06 13 33 42
s.huebner@ackerdemia.de

Porträtfoto Anette Neumann
© Ackerdemia e.V.

Anette Neumann

Koordinatorin Teilregion Süd-Baden

Anette

Anette hat Lehramt für Grund- und Hauptschulen studiert und arbeitet nun seit sechs Jahren als Lehrerin. Mit viel landwirtschaftlichem Background in der Familie interessierte sie sich außerdem schon lange dafür wie wir es schaffen könnten, die Welt um uns herum zu erhalten und zu schützen. In ihrer Elternzeit flammte diese Frage wieder neu auf und sie begann Beruf und Hobby zu verbinden. Ihre neue Leitfrage war: Wie können wir die schulische Ausbildung in Deutschland so verändern, dass unsere Kinder lernen ihren Alltag umweltfreundlich und nachhaltig zu gestalten und dass sie dies aus eigener Motivation ein Leben lang auch tun? Die Beschäftigung mit dieser Frage führte dazu, dass sie 2019 an ihrer Schule das "Fach Nachhaltigkeit" einführte, das momentan noch erprobt wird. Es soll den Kindern viel Raum geben nachhaltige Lebensweisen praktisch auszuprobieren und Hintergrundwissen zu sammeln. Gleichzeitig stieß Anette auf die GemüseAckerdemie, die sie sofort begeisterte. Seit Anfang 2020 setzt sie sich nun als Koordinatorin in Süd-Baden für die Verbreitung der GemüseAckerdemie ein. 

 

Tel.: 0176 / 86 96 89 30
a.neumann@ackerdemia.de

Skalierung & Qualitätsmanagement

Porträtfoto Simon Stephan
© Ackerdemia e.V.

Simon Stephan

Programm Management GemüseAckerdemie

Simon

Nach seinem kaufmännischen Studium in Mannheim war Simon beruflich 14 Jahre in der Versicherungswirtschaft tätig, insbesondere als Berater bei EY Innovalue Management Advisors, dem Inhouse Consulting der Allianz SE und zuletzt bei McKinsey, aber auch für 2 Jahre in operativer Verantwortung als Leiter eines Vertreterbereichs bei der Vertriebsorganisation der Allianz Deutschland. Aufgrund seiner Verbundenheit zur Natur und seiner Leidenschaft für Nachhaltigkeitsthemen gründete Simon vor 5 Jahren das Gartenprojekt Windmühle in Luckenwalde, wo er seither in den Sommermonaten in Vollzeit mit Unterstützung von Freunden auf 750 m2 alte Gemüsesorten anbaut. Angetrieben von seinen persönlichen Überzeugungen hat er bei Ackerdemia nun eine Heimat gefunden, in der er beide Erfahrungswelten wunderbar vereinen und einbringen kann.

Porträtfoto Greta Budde
© Ackerdemia e.V.

Greta Budde

Daten- und Prozessmanagement GemüseAckerdemie

Greta

Nach dem BWL Bachelorstudium in Münster folgte der Master mit dem Schwerpunkt Marketing und Management in Marburg. Nach Berlin gekommen ist sie für einen Job im Bereich Operations in einem Startup der Marketingbranche. Nach zwei turbulenten Jahren dort möchte sie ihre Erfahrungen in einen nachhaltigen unternehmerischen Kontext einbringen und unterstützt Ackerdemia voller Schaffensdrang im Bereich Operatives und Skalierung.

© Ackerdemia e.V.

Jan-Philipp Jansen

Programm Management GemüseKlasse

Jan

Nach seinem Sozialen Dienst hat Jan zunächst ein Bacherlor-Studium der Umweltwissenschaften mit dem Schwerpunkt Umweltbildung in den Niederlanden absolviert. Im Anschluss folgte der Master in Biologischer Landwirtschaft an der Wageningen Universität mit dem Schwerpunkt Argrarökologie. Als passionierter Agraringenieur setzt er die gelernten Techniken und Methoden im eigenen Kleingarten um und befasst sich intensiv mit den Kreisläufen der Natur. Seine Begeisterung für Landwirtschaft und Bildung kombiniert Jan jetzt in der GemüseAckerdemie.

© Ackerdemia e.V.

Dr. Thomas Gladis

Landwirtschaft & Beratung

Thomas

Studium der Biologie und Ökologie in Leipzig. Anschließend Dissertation an der Genbank in Gatersleben. Seitdem unterstützt er den Aufbau des on-farm-Managements und die Etablierung nichtstaatlicher Sortensammlungen (z.B. VERN, Stiftung Kaiserstühler Gärten). Als Gründungsmitglied des Dachverbandes Kulturpflanzen- und Nutztiervielfalt e.V., liegt Thomas die Erforschung regionaler Kulturpflanzen besonders am Herzen.

Inhalte & Vermittlung

© Ackerdemia e.V., Foto: Pablo Lopez

Nina Blankenstein

Wissen & Training

Nina

Studium der Angewandten Kulturwissenschaften in Lüneburg. Anschließend war sie als Politikberaterin u.a. für das Bundesaktionsprogramm Mehrgenerationenhäuser (BMFSFJ) tätig. In den letzten Jahren war sie an der HafenCity Universität Hamburg beschäftigt und hat freiberuflich Schulprojekte durchgeführt. Sie wurde im Rahmen des Modellprojekts ÜberLebenskunst.Schule zur BNE-Multiplikatorin an der Schnittstelle zur Kunst und Kultur ausgebildet. Voller Tatendrang begleitet sie die Skalierung der GemüseAckerdemie.

Portraitfoto Marie Gauerke
© Ackerdemia e.V.

Marie Gauerke

Koordination, Konzeption & Entwicklung

Marie

Studium der Umweltwissenschaften mit den Schwerpunkten Kommunikation und Ökologie in Lüneburg. Anschließend 5 Jahre bei KON-TIKI, Büro für Bildungs- und Erlebnisplanung, tätig. Dort hat sie u.a. Bildungskonzepte nach BNE-Prinzipien und Erlebnispfade entwickelt. In Brasilien und Australien zog es sie auf Bio-Höfe um Land, Leute und Lebensmittel kennenzulernen. Bei der GemüseAckerdemie fasziniert sie die Kombination von Acker, Schule und Begeisterung als Umfeld für die Vermittlung unserer Botschaften.

Porträtfoto Cheba Schiefer
© Ackerdemia e.V.

Cheba Schiefer

Kommunikation

Cheba

Während ihres Bachelor Studiums der Kindheitspädagogik und ihrem Master in Bildungswissenschaft hat Cheba verschiedene Erfahrungen im Bildungsbereich gesammelt – u. a. war sie als Guide für Kindergeburtstage im Computerspielemuseum und AG-Leitung in einer Berliner Grundschule aktiv. Nach dem Studium ging es dann über verschiedene Stationen in die freie Wirtschaft, wo sie z.B. Tagungen und Kongresse konzipiert und durchgeführt hat. Bei Ackerdemia kann sie nun ihr privates Interesse am Thema Nachhaltigkeit ausleben. Sie freut sich sehr, die Bildungsmaterialien für Kinder und Erwachsene mitzugestalten und so mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel in die Gesellschaft zu bringen.

Wirkung

© Ackerdemia e.V., Foto: Pablo Lopez

Franziska Lutz

Bildung & Wirkung

Franziska

Studium Landschaftsnutzung & Naturschutz mit Spezialisierung auf Umweltbildung in Eberswalde. Danach Studium der Erziehungswissenschaft an der FU Berlin. Parallel unterstützte sie die Arbeitsstelle der UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung im Institut Futur. Bei der GemüseAckerdemie vereint sie ihre Leidenschaft für Nachhaltigkeit, Ernährung und konzeptionellem Arbeiten und betreibt die Wirkungsmessung für das Bildungsprogramm.

Porträtfoto Julia Günther
© Ackerdemia e.V.

Julia Günther

Wissenschaftliche Mitarbeiterin BNE und Wirkungsforschung

Julia

Bachelorstudium in Pädagogik und Political and Social Studies in Würzburg und anschließendes Masterstudium in Bildungswissenschaften an der Freien Universität Berlin. Beruflich war sie im Bildungsbereich als Koordinatorin und als wissenschaftliche Prozessbegleitung eines Bildungsnetzwerks tätig. Bei Ackerdemia verbindet Julia als wissenschaftliche Mitarbeiterin ihre Leidenschaft für das Thema Bildung für nachhaltige Entwicklung mit ihrem wissenschaftlichen Knowhow. Außerdem unterstützt sie mit viel Herzblut den Bereich Wirkungsmessung.  

Design

© Ackerdemia e.V.

Lea Brumsack

Produktentwicklung & Design

Lea

Produktdesign-Studium an der Universität der Künste Berlin und Diplomarbeit über die Beziehung zwischen Mensch und Lebensmitteln. Mitgründerin der Initiative CulinARy MiSfiTs, die in Form von Foodaktivismus, Workshops, Ausstellungen und Ess-Formaten das Thema Wertschätzung von Lebensmitteln umsetzte. Mit ihrer  Begeisterung für regionale Esskultur vom Acker bis zum Teller ist sie bei der GemüseAckerdemie für die Gestaltung und Konzeption neuer Programme verantwortlich.

Portraitfoto Karin Lubenau
© Ackerdemia e.V.

Karin Lubenau

Illustration & Grafik

Karin

Nach ihrem Studium der visuellen Kommunikation an der Fachhochschule Hannover, arbeitete sie auf ihrem bisherigen Weg mit unterschiedlichen Agenturen mit Schwerpunkt "Kinderbildung" und mit Schulbuchverlagen zusammen. Sie veranstaltet KinderWorkshops im Bereich Kinder-Kreativ-Naturerfahrung, macht Live-Sketching und vieles mehr. Ihre Liebe gehört der Illustration und ihrem Kleingarten. Bei der GemüseAckerdemie schwingt sie seit November 2018 den Stift. Hier verbinden sich gleich mehrere ihrer Leidenschaften und das Bedürfnis nach sinnstiftender Arbeit. 

Porträtfoto Kathleen Gust
© Ackerdemia e.V.

Kathleen Gust

Grafik & Design

Kathleen

Nach ihrem Diplom-Studium der visuellen Kommunikation an der FH Bielefeld mit dem Fokus auf Typografie und Editorial Design, sammelte Kathleen Erfahrungen als Inhouse-Designerin und arbeitete in kleinen sowie großen Agenturen in Berlin und São Paulo. Ihr Portfolio umfasst mittlerweile Illustration, Infografik, Branding, Fotografie, Video und Animation. Privat engagiert sie sich für nachhaltige Themen und ist zudem umweltpolitisch aktiv. Umso schöner, dass sie mit ihrem breit gefächerten Engagement sowie Interessen nun das Ackerdemia Design-Team unterstützt.

Porträtfoto Verena Kiesel
© Ackerdemia e.V.

Verena Kiesel

Grafik & Design

Verena

Nach ihrem Bachelor-Studium Kommunikationsdesign an der Fachhochschule in Würzburg, zog Verena nach Berlin, um an der Fachhochschule Potsdam ihr Masterstudium in Design zu absolvieren. Im Rahmen ihrer Masterarbeit gestaltete sie eine Materialsammlung, die Kindern einen spielerischen Zugang zu Schrift ermöglicht. Auch nach dem Studium arbeitet Verena im Rahmen verschiedener Workshop-Formate mit Schülern*innen und wurde Mitglied der Arbeitsgemeinschaft „lesbar: Typografie in der Wissensvermittlung“. Die Idee von Ackerdemia e.V., das Bewusstsein für Lebensmittel bereits den Jüngsten mit auf den Weg zu geben, begeistert sie und bringt sie ins Designteam von Ackerdemia e.V., wo sich ihr Interesse an Design in der Didaktik mit einem sinnstiftenden Inhalt verbindet.

 

Porträtfoto Saskia Kley
© Ackerdemia e.V.

Saskia Kley

Grafik & Design

Saskia

Schon während ihres Studiums Kommunikationsdesign an der HTW Berlin interessierte sie sich vor allem für das Konzipieren und Gestalten von Erlebnissen, weshalb in ihrem Portfolio gleich zwei Gesellschaftsspiele zu finden sind. Mit dem Bachelor in der Tasche sammelte sie vorerst einige Jahre Berufserfahrung im Agenturumfeld. Privat engagiert sie sich immer wieder im Bildungsbereich, etwa durch ehrenamtlichen Nachhilfeunterricht. Sie freut sich, bei Ackerdemia nun endlich einer rundum sinnstiftenden Arbeit nachzugehen und drei ihrer Leidenschaften miteinander verbinden zu können: Design, Bildung und gesunde Ernährung.

 

Kommunikation

Portraitfoto Lydia Franziska Ruwe
© Ackerdemia e.V.

Lydia Franziska Ruwe

Öffentlichkeitsarbeit & Kommunikation

Lydia

Studium der Journalistik (BA, FH Hannover) und Medienwissenschaften (MA, Filmuni Potsdam) mit dem Schwerpunkt Kinder- und Jugendmedien. Sie war journalistisch und für verschiedene Filmfestivals tätig, auch als Festivalleiterin des Sehsüchte-Festivals 2012 mit dem Fokus-Thema „Nachhaltigkeit“. Seitdem arbeitet Lydia in der Kindermedienbranche, u.a. für medienpädagogische Projekte, einen Kinderbuchverlag und als Autorin. Die leidenschaftliche Kleingärtnerin war sofort begeistert von der GemüseAckerdemie und sorgt nun mit Gefühl für Sprache und Gespür für Zielgruppen dafür, dass noch mehr Menschen davon erfahren.

Porträtfoto Ariane Maillot
© Ackerdemia e.V.

Ariane Maillot

Kommunikation & Veranstaltungsmanagement

Ariane

Während ihres Studiums der Medien- und Kommunikationswissenschaft hat Ariane mit viel Herzblut studentische Filmprojekte, Festivals und Events organisiert und eine Abschlussarbeit zu medialen Darstellungen des Klimawandels geschrieben. Danach organisierte und kommunizierte sie Veranstaltungen und Kreativ-Workshops rund um handgemachtes Design und verantwortete vielfältige Projekte im Bereich des Animationsfilms. Als echter Gemüsefan mit viel Leidenschaft für nachhaltige und soziale Themen unterstützt Ariane das Ackerdemia-Team bei der Planung und Umsetzung vielgestaltiger Projekte & Events.

Linda Krieg

Content und Concept Developement

Linda

Nach Studium der Kulturwissenschaften und einigen Stationen an Theatern, in Museen, öffentlich-rechtlichen Anstalten, Produktionsfirmen und Agenturen nun auf dem Acker gelandet. Ein nur logischer Schritt, kommt sie doch ursprünglich aus einer sehr ländlichen Gegend und verbrachte die ersten 15 Jahre quasi im Freien (meistens auf dem Pferderücken). Seit 2019 bringt sie ihre Erfahrung aus Kommunikation, Konzeption, Contentproduktion und Redaktion bei Ackerdemia ein.

Porträtfoto Dominik-Stephan Betschart
© Ackerdemia e.V.

Dominik-Stephan Betschart

Kommunikation & Community-Management

Dominik

Zehn Jahre Studium der Geisteswissenschaften mit Abschluss in Osteuropäischer Geschichte. Danach versehentlich in der Werbebranche gelandet. Dort vier Jahre Texterlaufbahn mit Abschluss als Erntehelfer auf einem norddeutschen Biohof. Bei Ackerdemia hat Dominik jetzt die perfekte Kombo gefunden: Als Schreibmaschine für Black Turtle und die GemüseAckerdemie gräbt er im Kommunikationsteam #mitHerzundSpaten die packendsten Geschichten für euch aus, die auf Acker und Balkon so wachsen.

 

Porträtfoto Valerie Reichardt
© Ackerdemia e.V.

Valerie Reichardt

Kommunikation & Social Media

IT und Digitales

Portraitfoto Istvan Lovas
© Ackerdemia e.V.

Istvan Lovas

Leiter Webentwicklung

Istvan

Studium Informatik auf Diplom an der Uni Bremen. Bevor er zu Ackerdemia kam, arbeitete er zuletzt bei Nepos, einem Tabletspezialisten für Senioren. Seine agilen Organisationserfahrungen setzt er nun bei Ackerdemia als Leiter der IT ein und ist zudem für die Inhouse Softwareentwicklung verantwortlich.

Porträtfoto Janet Bieneck
© Ackerdemia e.V.

Janet Bieneck

Fullstack Entwicklerin

Janet

Studium in Software Systems Engineering am Hasso-Plattner-Institut in Potsdam. Zuletzt hat sie PayPal-Bezahlmethoden für den deutschen Markt entwickelt. Ihre Naturverbundenheit und Leidenschaft für das Gärtnern hat sie zu Ackerdemia gebracht. Hier setzt sie nun ihr agiles Entwicklungstalent und Teamerfahrung ein und unterstützt als Senior Fullstack-Entwickler die Inhouse Softwareentwicklung.

Porträtfoto Antonio Rahn
© Ackerdemia e.V.

Antonio Rahn

Fullstack Entwickler

Das Web und Programmierung begleiten Antonio schon lange. In seinem Bachelor „Philosophy & Economics“ beschäftigen ihn zunächst andere Themen, insbesondere Spieltheorie, Nachhaltigkeit und Fairness gegenüber kommenden Generationen. Da sich Ackerdemia e.V. konsequent für Nachhaltigkeit und nachhaltige Bildung einsetzt, hat Antonio, nach einem Ausflug in die Berater*innen-Welt, den Weg ins IT-Team von Ackerdemia e.V. gefunden. Dort arbeitet er in der Inhouse Softwareentwicklung an Tools für Anbauplanung und Lernortmanagement. Parallel studiert er den Masterstudiengang „Praktische Informatik“.

© Ackerdemia e.V.

Tobias Schäfer

Projektleitung Ackern in Sachsen-Anhalt

Tobias

Studium der Audiovisuellen Medienwissenschaften, Psychologie und Soziologie in Jena, Leipzig und Potsdam. Seit 2007 für verschiedene Bildungsinstitutionen tätig, schwerpunktmäßig in den Bereichen Webprojekt- und Contentmanagement. Lebt mit seiner Familie in Berlin und auf dem Land in Kemberg/ Sachsen-Anhalt. Seit Januar 2017 verantwortlich für den konzeptionellen und operativen Ausbau der GemüseAckerdemie in der Region Ost, Schwerpunkt Sachsen-Anhalt.

Porträtfoto Christian Engel
© Ackerdemia e.V.

Christian Engel

IT Administration

Mensch & Kultur

Porträtfoto Stefanie Burgert
© Ackerdemia e.V.

Stefanie Burgert

Personal & Organisationsentwicklung

Stefanie

Stefanie studierte Literatur, Kultur und Medien in Siegen, Santiago de Compostela und Berlin. Nach zwei Jahren im Kulturmanagement stieg sie quer in eine Personalberatung ein. Zwischen 2014 und 2019 arbeitete sie als Beraterin und Projektmanagerin im Bereich HR und Organisationsentwicklung in der Axel-Springer-Gruppe. Als ausgebildete systemische Beraterin für Organisationsentwicklung ist es ihre Leidenschaft, Teams zu befähigen, besser zusammen zu arbeiten. Dies für eine so sinnhafte Organisation wie Ackerdemia zu tun, wenn man auch noch großer Gemüse-Fan ist - was gibt es Besseres?! 

© Ackerdemia e.V.

Carina Schindler

Personalmanagement

Carina

Magisterstudium der Germanistik, Amerikanischen Geschichte und VWL an der Ludwig-Maximilians-Universität in München. Nach dem Studium unterstützte sie die nachhaltige Szene mehrere Jahre in PR-Fragen. Bei Ackerdemia hat sie sich zu Beginn um die Team-Assistenz und Büroorganisation gekümmert. Seit Ende 2018 steht nun das Wohlbefinden der gegenwärtigen wie zukünftigen Mitarbeiter*innen von Ackerdemia in ihrem Fokus.

Porträtfoto Hie-suk Yang
© Ackerdemia e.V.

Hie-suk Yang

Büro- und Feelgood-Managerin

Hie-suk

Ein Studium der Kunstgeschichte, Social Media Management, Wissensmanagement und New Work sind einige Stationen von Hie-suk. Begeistert von dem Glauben, dass nachhaltiger Lebensmittelkonsum- und anbau der Welt etwas Gutes tun kann, sorgt sie mit Freude für unser Wohlbefinden im Berliner Office in der Malzfabrik.

Porträtfoto Christoph Dobler
© Ackerdemia e.V.

Christoph Dobler

Koch im AckerStübchen

Christoph

Christoph wuchs in der Gastronomie auf, studierte Ressourcen- und Umweltmanagement (B. Eng.) und anschließend Ingenieurökologie (M.Sc.) an der Hochschule Magdeburg. Zusammen mit Freunden gründete er das social Startup auqaba, welches zum Ziel hat Menschen auf aller Welt beizubringen, wie man einfache Meerwasserentsalzungsanlagen bauen kann. Ende 2019 entschloss er sich dazu sich seiner Leidenschaft für veganes Kochen zu widmen und leitet seit März 2020 das Ackerstübchen.

 

Partner

Dr. Sina Muster

Stiftungen & öffentliche Förderpartner

Sina

Studium der Geoökologie mit Nebenfach Umweltmanagement und Arbeiten auf Biobauernhöfen in Frankreich. Anschließend Promotion und Postdoc über Klimwandel und Landschaftsveränderungen in der Arktis. Nebenher engagierte sie sich für die Vermittlung von Wissen aus der Forschung in die Gesellschaft, u.a. an Schulen und Kitas zu den Themen Klimaschutz, nachhaltigem Konsum und nachhaltiger Ernährung. Mit einem Bein auf dem Acker und dem anderen im Projektmanagement kümmert sie sich um die bundesweiten Partner von Ackerdemia und die wissenschaftliche Begleitung des Programms.

© Ackerdemia e.V.

Rebecca Rank

Stiftungen & öffentliche Förderpartner

Rebecca

Bachelorstudium der Internationalen Kulturwirtschaft an der Universität in Passau und anschließendes Masterstudium Management in Nonprofit-Organisationen an der Hochschule Osnabrück. Selbst in einer großen Stadt aufgewachsen ist sie begeistert von der Idee, den Acker, selbst angebautes Gemüse und ein stärkeres Bewusstsein für Lebensmittel und Ernährung in den Alltag zu integrieren.  

© Ackerdemia e.V.

Miriam Pulli

Präventions- & Unternehmenspartner

Miriam

Studium Kulturmanagement und Kulturwissenschaft sowie Stiftungsmanagerin (FA). In ihrem Leben vor der GemüseAckerdemie hat Miriam u. a. die Unternehmenskommunikation eines Mittelständlers verantwortet und Kommunikations- und Fundraisingkonzepte für gemeinnützige Organisationen entwickelt. Nachdem sie als AckerMentorin schon einmal ehrenamtlich mitgeackert hat, ist sie seit Sommer 2017 fest im Team und sät und erntet im Bereich Partnerschaften.

Porträtfoto Jenny Mädel
© Ackerdemia e.V.

Jenny Mädel

Fundraising und Unternehmenspartner

Jenny

Nach BWL-Studium, Master und verschiedenen Stationen z. B. in der Automobil- und Luxusgüterbranche im In- und Ausland wollte Jenny ihre wertvolle Arbeits- und damit Lebenszeit gern sinnvoller einsetzen. Sie glaubt daran, dass Unternehmen die Kraft haben, viel zu bewegen und möchte ihnen dies bei Ackerdemia ermöglichen. Bevor sie im Sommer 2019 bei uns losackerte, leitete sie als Fundraiserin eine soziale Einrichtung für Familien schwer kranker Kinder und gewann Unternehmen für Kooperationen im digital-sozialen Sektor.  

Porträtfoto Marleen Berner
© Ackerdemia e.V.

Marleen Berner

Stiftungen & öffentliche Förderpartner

Marleen

Bachelorstudium in Public Management an der HWR und HTW in Berlin und anschließendes Masterstudium in Komplexes Entscheiden an der Universität Bremen. Die Entscheidung für Ackerdemia tätig zu sein, war für sie jedoch ganz einfach, da sie von deren Arbeit durchweg begeistert ist! Aufgewachsen in Berlin-Kreuzberg umgaben sie zwar alternative Lebenseinstellungen, jedoch fehlte ihr leider der eigene Garten (und auch der SchulAcker). Während ihrer Auszeit im Ausland hat sie in ökologischen Yoga-Gemeinschaften Freiwilligenarbeit geleistet und gemerkt, wie viel Spaß das Gärtnern macht! Beruflich war sie zuvor vor allem im entwicklungspolitischen Bereich tätig und möchte jetzt auf lokaler Ebene, insbesondere im Bereich Partnerschaften und Netzwerk, mitackern.

Finanzen

Porträtfoto Lydia Hennings
© Ackerdemia e.V.

Lydia Hennings

Leiterin Finanzen und Controlling

© Ackerdemia e.V.

Anika Krüger

Buchhaltung

Anika

Anika war viele Jahre im ernährungswissenschaftlichem Bereich und Gesundheitssektor tätig. Auf der Suche nach neuen Perspektiven, um ihre kaufmännischen Fähigkeiten und Affinität zu Zahlen sowie ihre persönliche Wertschätzung gegenüber Natur und Mensch zu kombinieren, kam sie im Februar 2018 zu Ackerdemia. Anika ist mit großem Tatendrang und vollem Herzen Teil unseres Teams und für alle Abläufe im Bereich Finanzen und Verwaltung mit zuständig.

Christian Winterstein

Buchhaltung

Porträtfoto Neeske Ruitenbeek
© Ackerdemia e.V., Foto: Pablo Lopez

Neeske Ruitenbeek

Ehrenamtsmanagement & Finanzen

Neeske

Neeske studierte sowohl im Bachelor als auch im Master interdisziplinäre Lateinamerikanistik mit dem Schwerpunkt auf Brasilien. In ihrer Masterarbeit setzte sie sich mit Naturschutzgedanken und -praktiken im Pantanal Brasiliens auseinander und führte hierzu ihre Feldforschung auf einer Rinderfarm durch.
Beruflich war sie in der Bibliotheksverwaltung, Kongressorganisation und dem Teilnehmer- und Freiwilligenmanagement tätig. Eigene ehrenamtliche Arbeit leistete sie im Naturschutz und der Kinder- und Jugendumweltbildung. Bei Ackerdemia ist sie mit zuständig für die Finanzverwaltung der Ehrenamtler*innen und das Recruiting neuer Mitarbeiter*innen und unterstützt den Bereich Research.

Porträtfoto Verena Reininger
© Ackerdemia e.V.

Verena Reininger

Ehrenamtsmanagement & Finanzen

Verena

Verena studierte zunächst in Bayern "Biologie", um sich dann 2015 in Potsdam im Master "Ökologie, Evolution und Naturschutz" mit dem Schwerpunkt "Fledermäuse" wiederzufinden. Mit ihrem Studium begann das Interesse für Nachhaltigkeit, sowie Arten- und Naturschutz. Im Februar 2019 kam sie als Unterstützung für das Büro in Potsdam im Bereich Ehrenamtsmanagement als Werkstudentin dazu und wurde schließlich im Juni fest übernommen.

Porträtfoto Anke Lisicki
© Ackerdemia e.V.

Anke Lisicki

Ehrenamtsmanagement, Personal und Finanzen

Unterstützung

Assistent*innen

  • Christiane Schmöller - Assistenz Regionalmanagement Bayern Nord
  • Saskia Welter - Assistenz Regionalmanagement Bayern Süd
  • Maria Woltmann - Assistenz Hamburg/Schleswig-Holstein
  • Stefanie-Michaela Andermann - Assistenz Regionalmanagement Baden-Württemberg
  • Franziska Galander - Assistenz Regionalmanagement Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt

Studentische Hilfskräfte

  • Natalie Schreiber - stud. Hilfskraft im Team Design
  • Peer Kersten - stud. Hilfskraft im Team Wirkung
  • Jana Michels - stud. Hilfskraft im Team Wirkung
  • Lea Zunk - stud. Hilfskraft beim Regionalmanagement Berlin/Brandenburg
  • Raphael Arce - stud. Hilfskraft im IT Team
  • Johanna Merten - stud. Hilfskraft Regionalmanagement NRW
  • Sergej Navruzov - stud. Hilfskraft GemüseAckerdemie Management und Skalierung
  • Josepha Oed - stud. Hilfskraft Ehrenamtsmanagement

Praktikant*innen

  • Sharon Mehdi - Praktikantin Regionalmanagement Bayern Nord
  • Laura Reitz - Praktikantin Regionalmanagement Berlin/Brandenburg